Welcome! Log In Create A New Profile

Advanced

Nginx, Web Server Handal Untuk VPS dngn Resource Minimal

Posted by fauzievolute 
Nginx, Web Server Handal Untuk VPS dngn Resource Minimal
May 13, 2010 06:16PM
Oke, saya cuman ingin share sedikit tentang pengalaman saya dengan nginx.
Walaupun saya mempunyai VPS dengan resource terbatas, pertama saya pikir ini tidak akan berhasil untuk multiuser, dan web yg banyak.
Akan tetapi setelah melihat referensi nginx dari situs ubuntu, saya mulai install vps ubuntu 9.04 saya dengan nginx, php-fpm, (Tutorial: http://www.nginx.se/resurser/nginx_php_fpm/ ) kemudian install vsftpd, dll.
Alhasil, saya sekarang menggunakan 5 website dengan jumlah kunjungan rata2 per-situs 50 visitor/hari, akan tetapi saya tidak pernah mendapatkan report website down dari aremysiteup.com, di tambah link download dengan web server yang berbeda host.
Sedikit informasi VPS saya:
RAM : 512 MB
HDD : 15 GB
dngn Template OS : Ubuntu 9.04

---
Regards,
Toko eZone - The eCommerce Zone
http://www.tokoezone.com



Edited 1 time(s). Last edit at 05/13/2010 06:53PM by Jim Ohlstein.
Re: Nginx, Web Server Handal Untuk VPS dngn Resource Minimal
November 04, 2010 10:05AM
boleh tau ga bro caranya installasi nginx plus web server?
soalnya saya ingin buat website file hosting...
saat ini pake apache + liteserver + cpanel
lumayan ringan daripada pake apache + cpanel

kata teman pake nginx plus webservernya sendiri bisa menahan ribuan users yg request connection download

moga2 ilmunya bisa dishare disini
Re: Nginx, Web Server Handal Untuk VPS dngn Resource Minimal
November 04, 2010 10:16AM
Sebentar.. bukannya nginx itu webserver kan?

Kalo tutorial udah bejibun di mbah google juga banyak kok.
Yup, bener banget. klo install nginx d tambah modul Upstream Fair Balancer, buat download static file cocok banget, ga terlalu ngabisin resource server juga.

---
Regards,
Toko eZone - The eCommerce Zone
http://www.tokoezone.com
Re: Nginx, Web Server Handal Untuk VPS dngn Resource Minimal
November 04, 2010 01:55PM
iya bro klo install nginx aja mudah, saya udah buat tutorialnya
yang bikin pening klo nginx digabung dengan persyaratan instalasi ini
Requirements:
* Perl > 5.005 ver. [http://www.perl.com/download.csp]
* LWP, DBI, DBD::mysql Perl modules
* MySQL database >= 4.1 ver. [http://www.mysql.com]
* Apache mod_rewrite module, mod_headers module (optional)
* .htaccess files enabled [http://www.tutorio.com/tutorial/enab...ite-on-apache]
* GD lib, GD perl module (optional) [http://www.libgd.org/Downloads]

saya buat file hosting dari sibsoft.net_
disana untuk fileserver diwajibkan pake apache + nginx
nah saya udah berhasil nih installasi keduanya, yg bikin pening requirements diatas ini loh bro command perintahnya aku cari2 ga ada...

mohon pencerahannya
Re: Nginx, Web Server Handal Untuk VPS dngn Resource Minimal
November 04, 2010 10:31PM
* Perl > 5.005 ver. [http://www.perl.com/download.csp]
Kalo mas pake Centos 5.5 itu udah default Perl 5.12.1

* LWP, DBI, DBD::mysql Perl modules
Coba cek dulu paket yg tersedia dengan :
[code]
yum groupinfo 'MySQL Database'
[/code]
Atau langsung install semuanya dengan :
[code]
yum groupinstall 'MySQL Database'
[/code]

* MySQL database >= 4.1 ver. [http://www.mysql.com]
[code]
yum install mysql-server mysql
[/code]

* Apache mod_rewrite module, mod_headers module (optional)
Kalo install apache 2 dari yum, mod_rewrite dan mod_header sudah default terinstall, tinggal cek modul tersebut aktif apa engga-nya.

* .htaccess files enabled [http://www.tutorio.com/tutorial/enab...ite-on-apache]
Ini akan enable secara default juga kalau mod_rewrite enable.

* GD lib, GD perl module (optional) [http://www.libgd.org/Downloads]
[code]
yum install gd gd-devel php-gd
[/code]

Semoga membantu.

---
Regards,
Toko eZone - The eCommerce Zone
http://www.tokoezone.com
Re: Nginx, Web Server Handal Untuk VPS dngn Resource Minimal
December 05, 2010 04:36PM
thank you brothers, ilmunya makin nambah nih.... :)
Sorry, only registered users may post in this forum.

Click here to login

Online Users

Guests: 88
Record Number of Users: 6 on February 13, 2018
Record Number of Guests: 421 on December 02, 2018
Powered by nginx      Powered by FreeBSD      PHP Powered      Powered by MariaDB      ipv6 ready